Теория остается теорией лишь для тех, кто не умеет ею пользоваться.

Per aspera ad astra…»  Сенека, «…sed nisi ad astra per aspera  — МИФ

Теория остается теорией лишь для тех,

кто не умеет ею пользоваться.

499

 

Практическое значение управленческой и экономической теории с  одной стороны представляется очевидным и бесспорным. Но это – с одной стороны.

В действительности, приходиться нередко сталкиваться совершенно в различных аудиториях, очно и заочно, с таким мнением, что «это все теория, а реальность и практика такова, что…». Далее высказываются в том смысле, что мол «вся эта наука и теория яйца выеденного не стоят по сравнению с практическим опытом (моим, моего отдела, наших специалистов и т.д. и т.п.)».

Такое «пренебрежение к теории и науке» чревато:

1. высока вероятность расточительства самых разных и ценных ресурсов на изобретение велосипеда, тогда как «все уже давно ездят на автомобилях»

2. большой риск, что сам «велосипед» получится не самый «правильный и хороший»,

3. реальна опасность, что невозможно будет в принципе изобрести какой-то «другой агрегат/аппарат».

 

В качестве наглядного «кейса», который я уже почти 2 года использую в качестве иллюстрации значения теории в практике, я привожу небольшой эпизод, рассказанный Александром Стефановичем (2-й официальный муж Аллы Пугачевой) о том, как он устраивал их тогдашнюю квартиру, полученную по адресу ул. Горького 37 и строил в ней камин.

 

Кейс по: Александр Стефанович «Пугачевочка. Концерт в четырех частях. Часть четвертая. Crescendo».  Журн. «Караван. Коллекция историй» №1 (январь) 2012 (с. 108 – 111).

 

«В одной из комнат я сделал каминный зал с баром…

… про камин. В советское время он считался редкостью и немыслимой роскошью. А где взять каминщика, если ни у кого этих каминов не было? Обратился к помогавшему нам зампреду Моссовета Коломину. Он пообещал: «Я вам дам специалиста самого высокого класса, строившего камин Брежневу». – «Это круто», — подумал я.

Пришел такой Петрович, я стал ему рассказывать: «Вот здесь у нас три комнаты будут образовывать анфиладу, завершающуюся каминным залом. Здесь надо пробить трубу.  А вот декоративное оформление для камина из мореного дуба». (Я купил у приятеля высоченную спинку от немецкой кровати, вывезенной из Германии после войны. Выпилил проем, и получился красивый портал). Петрович почесал в затылке и попросил пятьсот рублей – бешеные по тем временам деньги. Но как поспоришь с уникальным специалистом? Ударили по рукам. Петрович трудился целый месяц.

И вот камин построен.

— Давай зажжем, — предлагаю я.

— Да на хрена его зажигать? Плати деньги, хозяин, и я пойду.

— Нет, надо попробовать, как он тянет. Мы же дымоход пробили через три этажа в капитальной стене! Я хочу убедиться, что все в порядке.

Взяли куски картона, щепки и зажгли. И через тридцать секунд вылетели из квартиры, потому что весь дым пошел в комнату.

— Петрович, это что такое?

— А хрен его знает. Чего-то я недодумал.

— Ну, давай переделывай.

А переделка была очень сложной  — кирпичи огнеyпорные, связывались они специальной глиной. Их нужно было разбить, потом заново сложить, потом ждать, чтобы все высохло. Через две недели Петрович зовет принимать работу. Хочет получить свои пятьсот рублей. Повторяется старая история: «Давай зажжем». – «Не буду, и так далее. Но мы все-таки затапливаем камин и опять вылетаем из квартиры.

— Слушай, по-моему, ты не умеешь строить камины, — говорю я с сомнением.

— Это я нe yмею? — возмущается Петрович. — Да я самому Леониду Ильичy камин

строил, и Гале, дочке его, и маршалу Гречко…

— Тогда переделывай, чтобы была тяга!

— Не буду! Давайте деньги, и все!

Никаких денег он, разумеется, не получил и переделывать отказался. Ситуация была тупиковая. А тут как раз мы с Аллой поехали  на неделю в ГДР. Она на местном телевидении исполняла песню «Поднимись над суетой» из моего фильма, и я под это дело получил визу. Но ехал исключительно с одной целью: изучить тонкости каминостроения. В Берлине нашел в книжном магазине толстенное пособие по устройству каминов. В Москве дал его переводчику. И читая этот фолиант, наткнулся на формулу о пропорциях между объемом топки и сечением дымохода. Я вызвал в квартиру Петровича, при нем измерил сантиметром объем топки, сечение дымохода и сказал:

— У тебя не тянет, потому что объем топки не соответствует формуле.

— Чего ты меня учишь?! — возмущается он. — Я пятьдесят лет камины эти строю.

— Мне все равно, сколько ты их строишь, мне нужно, чтобы в нашем камине была хорошая тяга. Поэтому, пожалуйста, уменьши размер топки до такого-то объема. Если камин перестанет гнать дым в квартиру, получишь деньги.

Петрович разражается сквозь зубы трехэтажным матом, но что ему остается? Перекладывает кирпичи в соответствии с формулой, уменьшает объем топки. Мы опять встречаемся, зажигаем камин — дым, как и положено, улетает в трубу. Петрович чешет в затылке и говорит: «Ё-моё, а ты, хозяин, оказался прав. То-то у Леонида Ильича все время дымом пахнет. И Галя, дочка евонная, на дым жалуется,  и маршал Гречко… Какой, ты говоришь, объем делать-то надо»?

То есть пятьдесят лет человек занимался кладкой каминов, абсолютно не понимая, как они устроены, и при этом считался лучшим специалистом! Вряд ли такой феномен можно встретить во Франции, Англии или Голландии.

Такое возможно только у нас…»

 

Мне представляется этот «кейс» очень показательным.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>