Искусство целеполагания как ключевой фактор успеха бизнес планирования.

Per aspera ad astra…»  Сенека, «…sed nisi ad astra per aspera  — МИФ

 

499

 

 

ИСКУССТВО  ЦЕЛЕПОЛАГАНИЯ  КАК  КЛЮЧЕВОЙ  ФАКТОР  УСПЕХА  БИЗНЕС ПЛАНИРОВАНИЯ

 

Планирование, безусловно, является одной из основных управленческих функций. Оно встроено в каждый из элементов управленческого цикла и одинаково значимо в деле совершенствования руководства, контроля, организовывания, координации. Также очевидно его огромное значение при отладке и совершенствовании основных функциональных сфер системы бизнеса:

  • производства и процессов,
  • маркетинга,
  • финансов,
  • управления человеческим капиталом (управления персоналом),
  • логистики и МТО,
  • реинжиниринга и оргструктурирования…

 

Поэтому совершенно справедливо мы говорим о важности освоения такого инструмента как планирование, будь-то бизнес планирование, или планирование своей личной жизни…

 

И мы стремимся «научиться хорошо планировать». Это, действительно, важно.

 

Планирование является очень результативным инструментом управления и менеджмента в целом. Осваивая планирование, мы не просто отлаживаем свои УМЕНИЯ ДЕЛАТЬ, но научаемся ДЕЛАТЬ  ПРАВИЛЬНО.

 

Достаточно ли это для овладения в полной мере  ИСКУССТОВОМ  ПЛАНИРОВАНИЯ?

 

Когда мы научаемся в достаточном совершенстве что-то делать, допустим, совершенно бегать, или совершенно прыгать — это не является безусловной гарантией того, что мы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДВИГАЕМСЯ, ДВИГАЕМСЯ ВПЕРЕД…   Ведь нередко мы можем просто судорожно, но при этом возможно и «совершенно», дергаться, осуществлять беспорядочное перемещение.., то, что называется броуновским движением.

 

Просто «уметь совершенно что-то делать правильно», очевидно, абсолютно НЕдостаточно. Причем это не просто НЕдостаточно, но, может быть и смертельно опасно:

  • это не дает необходимый результат,
  • это безвозвратно расточает все редкие и необходимые ресурсы: время, энергию, материалы, информацию, финансы, кадры, интеллект…
  • это делает эти ресурсы недоступными другим областям деятельности.

 

Происходит истощение.

 

Нам знакомо и известно по опыту к чему приводит такое истощение. Мы достаточно часто в жизни видим таких людей и даже такие организации и системы, которые практически в совершенстве умеют что-то делать правильно, но на определенном этапе терпят крах. Например, компания Кодак (Eastman Kodak Co). Этот пример уже стал «притчей во языцех», потому что компания уж очень известная. А сколько нам неизвестных случаев из жизни и из бизнеса? Неизвестных как раз из-за того, что какой-то спортсмен, артист, художник, инженер… или целые бизнесы, что-то свое делали совершенно правильно, но… были НЕуспешными.

 

Почему случается то, что случается? Чего не хватает?

 

Не хватает самого главного. Не хватает ЦЕЛЕПОЛАГАНИЯ. Не хватает понимания того самого ПРЕДЕЛЬНОГО СМЫСЛА направления своего движения КУДА идти, РАДИ ЧЕГО идти и ЗАЧЕМ идти.

 

Кто идет никуда, тот никуда и приходит.

 

Таким образом, ДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНО – этого еще совсем недостаточно.

 

Значительно важнее делать правильно ПРАВИЛЬНЫЕ ВЕЩИ. То есть правильно идти в правильном направлении. Четко, обосновано, осознанно намечать и видеть ЦЕЛЬ. И чем больший временной горизонт имеет поставленная цель, чем  выше по выявлению ПРЕДЕЛЬНОГО СМЫСЛА существования и деятельности продвинулся человек или компания, тем успешнее и эффективнее они могут быть в своем движении.

 

Пусть, возможно, и маленькими шажками, но последовательное, неуклонное и в ПРАВИЛЬНОМ НАПРАВЛЕНИИ движение рано или поздно приводит к результату. Причем такое движение не только РЕЗУЛЬТАТИВНО. Оно еще и ЭФФЕКТИВНО: затраченные ресурсы дают значительно более высокую отдачу.

 

Как добиваться этого?

 

В первую очередь человек или компания должны ответить для себя не только на вопрос ЧТО ДЕЛАТЬ, а максимально понять ДЛЯ ЧЕГО (ради чего) это делать. Ответить не только на вопрос КАК это делать, а  максимально понять ЗАЧЕМ это делать.

 

Именно исходя из таких установок «предельных смыслов»,  и необходимо выстраивать свои основные цели и действия.  Это очень непросто. Но это неизбежно, если вы хотите добиться успеха.

 

Успех непосредственно зависит от освоения ИСКУССТВА ПЛАНИРОВАНИЯ, то есть от умений максимально сосредотачивать все имеющие ресурсы, мобилизовывать весь имеющийся потенциал на достижение намеченных ЦЕЛЕЙ.  А достигнуть этих целей возможно лишь совершая вполне определенные действия и осуществляя вполне конкретные мероприятия.

 

Таким образом, когда мы говорим об искусном планировании, мы говорим о ПЛАНИРОВАНИИ неразрывно ЦЕЛЕЙ и ДЕЙСТВИЙ.

 

Достижение цели должно приводить к решению спектра наиболее важных и актуальных для нас проблем. Поэтому искусное планирование требует также мастерства выявления наиболее значимых проблем и их иерархизации: распределения их по степени влияния и вероятности воздействия на нас.

 

А все наши проблемы связаны с изменениями и с необходимостью нашей адаптации к ним.

 

То есть мы должны быть готовы к постоянным грядущим неизбежным переменам. Мы не можем эти перемены спланировать. Мы не можем СПЛАНИРОВАТЬ БУДУЩЕЕ. Но мы можем подготовить себя к нему. Мы должны планировать ДЛЯ будущего. Планировать свое необходимое состояние, свои ресурсы, свою готовность адекватно на него реагировать.

 

И всегда планировать именно сегодняшние действия и шаги, чтобы быть готовым в нужный момент. То есть планирование – это всегда ПЛАНИРОВАНИЕ СЕГОДНЯ (сегодняшнего дня) и никогда НЕ планирование (завтрашнего дня).

 

Поэтому такое значение для успеха РЕАЛИЗАЦИИ ПЛАНА имеет проработка ВИДЕНИЯ (VISION), МИССИИ (MISSION), СТРАТЕГИИ  (STRATEGY).

 

В этом и заключается ИСКУССТВО ЦЕЛЕПОЛАГАНИЯ – искусство ставить и достигать целей.

Ставить и достигать целей  – это и есть управлять своей жизнью, управлять бизнесом и организацией. А эффективно ставить и эффективно достигать целей – это есть эффективно управлять.

 

Таким образом, искусство целеполагания является ключевым фактором успешного планирования и основой эффективности деятельности.

 

 

 

С уважением,

Михаил Иванович Федяков (МИФ)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>