К вопросу о знании предметной сферы как основы уровня профессионализма…

“Per aspera ad astra…»  — Сенека, «…sed nisi ad astra per aspera”  - МИФ

L61A8249

К вопросу о знании предметной сферы как основы уровня профессионализма…

 

Постоянно сталкиваюсь с тем, что большинство проблем профессиональной подготовки связано с уровнем погружения специалиста в свой ПРЕДМЕТ деятельности.

Будь то управленец, менеджер, бизнесмен или кто-либо иной…

Глубина и комплексность его знаний (владение) своей предметной сферой, умения и навыки применять эти знания «здесь и сейчас». Квалификация. Все то, что ты должен знать и применять, если ты призван  (или хочешь) «заниматься» чем-то…

То есть, условно, если ты финансовый директор. то ты должен знать ВСЕ (от А до Я) что касается сферы управления финансами и связанными с этим другими областями. Или, если ты хочешь разработать управленческий проект по внедрению в компании, допустим, системы бюджетирования, то ты а приори не сможешь его профессионально разработать и внедрить, если не постараешься «до последней запятой» разобраться во всем том что из себя представляет современная «теория и практика» бюджетирования, как ее базовые основы и принципы, так и современные подходы, концепции, технологии (методики) разработки и внедрения этой системы, опыт (успешный и не очень) компаний, которые это «уже проходили» (бенчмаркинг), взаимосвязи (взаимозависимости) системы бюджетирования и с управленческим учетом и концепцией контроллинга. и т.д. и т.п.

Это относится, безусловно, к разработке любого другого (по тематике) управленческого проекта: связанного с маркетингом, или логистикой, с управлением персоналом или стратегией компании…

Как небольшую, достаточно показательную иллюстрацию глубины владения своей предметной сферой я для себя в качестве примера взял на заметку не так давно промелькнувшую на моей френдленте в ФБ очень забавную ситуацию, описанную консультантом. Я так понимаю, что это была реалия, а не анекдот. Хотя реалия и рождает первоначальные впечатления, что бухгалтера живут…  ну в асолютном дурдоме!

 

 

Итак, из френдленты на ФБ: (подчеркиваю многократно, что авторство не мое, заимствовал)

Работаю бухгалтером. Звонит как-то подруга по несчастью в жуткой панике: к ним пришли…

— Ой! У нас налоговая проверка! Штрафуют!
— За что?
— Мы не удержали налог с венка!
— В смысле?
— У нас умер сотрудник, и фирма купила венок на его могилу…
— Дык… Вы ж, надеюсь, исключили из расходов для налога на прибыль — венок же не направлен на получение экономической выгоды…
— Да! Исключили, пусть подавятся! Но они настаивают, что сотрудник получил натуральный доход в виде оплаты за него товара на основании ст. 210 гл. 23 НК РФ!
— Подождите, венок куплен после смерти сотрудника?
— Да!
— Так какой же у покойника доход?
— Спасибо! Сейчас им скажу!
Через некоторое время снова звонок.
— Они подумали и теперь настаивают, что это доход жены сотрудника, которая оплачивала похороны…
— На ленточке что было написано?
— «От сотрудников фирмы такой-то».
— Ну и при чем здесь жена?
— Спасибо!
Проходит несколько минут. Бухгалтерша снова на проводе.
— Они сказали, что стоимость ленточки исключили, но стоимость венка — все равно в доход жене!
— Венок стоил менее 4000 рублей?
— Да!
— Проведите венок как подарок — тогда сработает льгота по ст. 217:
«Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)». Пункт 28, цитирую: » Не подлежат налогообложению следующие виды доходов физических лиц: — доходы, не превышающие 4000 рублей, полученные по каждому из следующих оснований за налоговый период: стоимость подарков, полученных налогоплательщиками от организаций и индивидуальных предпринимателей».
— Спасибо!
Опять звонок. Совершенно убитый голос:
— Они сказали, что покойнику нельзя что-либо дарить…
— Так подарок-то ЖЕНЕ! Понятно?
Уже даже не благодарит. Еще через минуту апофеоз:
— ОГРОМНОЕ СПАСИБО! штраф сняли! .

 

ЗАНАВЕС!

По-моему, прекрасно!. Сцена удалась!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>